«Трилогия депрессии» – кинематографический триптих Ларса фон Триера
Трилогия датского режиссера Ларса фон Триера, в которую входят картины «Антихрист», «Меланхолия» и «Нимфоманка», представляет собой кинематографический триптих сродни знаменитым триптихам Иеронима Босха «Страшный суд», «Сад земных наслаждений», где центральная часть, правая и левая створки символически представляют наш мир, ад и рай соответственно.
Как и триптихи художников Ренессанса, трилогия Триера пронизана библейской символикой и реализуется по схеме «Антихрист» – природное начало/зло; «Меланхолия» – баланс; «Нимфоманка» – духовное начало/добро.
Одна из идей, объединяющих три картины Триера, – это идея женщины. В «Антихристе» женщина ассоциируется со злом из-за близости к природе, которая в контексте фильма уподобляется храму дьявола. В «Меланхолии» образ женщины сбалансирован, поскольку подан через противопоставление двух сестер: условно их можно обозначить как женщина-порядок (Клэр) и женщина-хаос (Жюстин). Рассказанная в «Нимфоманке» история женщины, страдающей от своей инаковости, парадоксальным образом отсылает к духовному опыту страстотерпцев, следовательно, к святости и добру.
«Антихрист» Ларса фон Триера. Рай сатаны
В кинематографическом триптихе Ларса фон Триера этот фильм – левая створка, изображающая «Ад человеческого сознания».
Поводом к созданию картины стала затяжная депрессия режиссера, что отразилось в названии трилогии. «Антихрист» – не только метафорическое возвращение в Эдем до грехопадения, но и путешествие в мрачную область человеческого бессознательного, в частности в бессознательное самого режиссера. Триер буквально заставляет аудиторию вступить в битву с его собственными страхами. Через призму рефлексии режиссер рассказывает нам о первородном грехе, роли женщины в его совершении, отделении человека от природы после изгнания из Эдема, о том, что природа есть не что иное, как рай сатаны.
Герои фильма не имеют имен и обозначены просто как Он и Она, то есть Мужчина и Женщина как таковые. На лекции мы затронем тему насилия, жестокости и попытаемся ответить на вопрос, чем обусловлены зверства современных Адама и Евы, нашедших потерянный Эдем.
«Меланхолия». Апокалипсис как очищение
«Меланхолия» – центральная часть кинематографического триптиха Триера. В босхианском контексте это Земля в преддверии Судного дня. В картине, в которой поднимается тема конца света, ментальный ад «Антихриста» и экстатический рай «Нимфоманки» уравновешиваются.
В «Меланхолии» Триер доводит тему депрессии до планетарного масштаба и продолжает развивать прозвучавший в «Антихристе» мрачный постулат о том, что соединение полярных начал не приводит ни к чему хорошему. Обыгрывая эстетическую категорию возвышенного, так любимую романтиками, режиссер мастерски деконструирует и гуманистические идеалы Ренессанса. Сопоставление макрокосма вселенной и микрокосма человеческой души по Триеру не предполагает положительных коннотаций. С другой стороны, как ни странно, фильм о Судном дне оставляет место для светлого предчувствия Апокалипсиса как очищения.
В своем творчестве Ларс фон Триер не раз обращался к проблеме Добра и Зла. При этом почти все его работы говорят об амбивалентном отношении режиссера к этим понятиям. По мнению Триера, все имеет свое объяснение, и таких абсолютных крайностей попросту не существует, есть лишь «ошибки и недоразумения».
Иван Лобанов
Пунктум